oneparmo

Memasak | January 29, 2011

Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memasak. Memasak terdiri dari berbagai macam metode, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna. Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan. Memanaskan bahan makanan umumnya, walaupun tidak selalu, merubahan bahan makanan tersebut secara kimiawi, mengakibatkan adanya perubahan rasa, tekstur, penampilan, dan nilai nutrisi.

Tujuan memasak :

– Meningkatkan rasa masakan yang dimasak

– Meningkatkan penampilan masakan yang dimasak

– Memperbaiki tekstur

– Membuat makanan matang agar lebih mudah dicerna

– Membuat makanan matang agar aman untuk di konsumsi

– Mematikan bakteri

Teknik memasak dibedakan menjadi 2 yaitu :

1. Teknik memasak basah

Metode memasak ini dikelompokkan dalam beberapa teknik yang menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Cairan yang digunakan juga bervariasi seperti susu, air, kaldu atau anggur. Dalam teknik ini suhu air tidak pernah lebih dari suhu didih. Yang termasuk teknik ini adalah merebus, poacing, braising, stewing, simmering, steaming.

2. Teknik memasak kering

Dalam teknik ini sama sekali tidak menggunakan air dalam proses pematangannya. Karena tidak adanya air maka panasnya bias lebih tinggi disbanding teknik basah. Yang termasuk jenis ini adalah Deef frying, shallow frying, baking, grilling, sauté, roasting.

Perbedaan alat yang dipakai untuk memasak antara keduanya sangat berbeda, begitu pula dengan temperaturnya. Untuk membedakan antara keduannya bisa dilihat antara chip potato dalam minyak bersuhu 180 derajat celcius dengan kentang rebus yang direbus dalam suhu 100 derajat celcius.

 

TEKNIK-TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN

No. Teknik pengolahan Nama bahan makanan Nama hidangan
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Merebus (boiling)

Simmering

Poaching

Menyetup (stewing)

Braising

Mengukus (steaming)

Mengetim

Menumis (saute)

Grilling

Roasting

Baking

Deep frying

Shallow frying

– Telur

– Daun bayam

– Ayam

– Daging, tulang

– Jagung

– Telur

– Jagung

– Ayam

– Daging

– Daging

– Sayuran

– Ikan

– Beras

– Beras

– Buncis

– Udang

– Daging

– Ikan

– Daging

– Ayam

– Adonan kue

– Kentang

– Kentang

– Emping

– Daging

– Ayam

– Semur telur

– Sayur bening bayam

– Soto ayam

– Kaldu

– Sup jagung kental

– Kaldu

– Sup jagung kental

– Opor ayam

– Gulai

– Braised beef

– Braised rolled cabbage

– Pepes ikan

– Nasi

– Nasi tim

– Tumis Buncis

– Tumis udang

– Daging panggang

– Fish fillet steak

– Roasted beef

– Roasted chiken

– Roti

– Baked potatoes

– French fries potatoes

– Emping goring

– Beef Stroganof

– Chicken chasseur

 

 

Sumber:http://rofiqohsalsabila.blogspot.com/2009/09/teknik-pengolahan-masakan.html


Posted in Uncategorized

Leave a Comment »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

About author

Berpikirlah untuk hidup!

Search

Navigation

Categories:

Links:

Archives:

Feeds

%d bloggers like this: